Les parties prenantes de l’exploitation agricole

Typologie des parties prenantes d’une Exploitation Sociétalement Responsable

Parties prenantes Attentes des parties prenantes Exemples de réponses apportées
Salariés agricoles Rémunération, sécurité du travail, formation, diminution de la pénibilité de certains travaux. Protection lors des traitements phytosanitaires.
Mécanisation des travaux pénibles.
Actionnaires Appréciation de la valeur patrimoniale de l’exploitation agricole. Mise en œuvre de systèmes de management environnemental.
Respect de normes environnementales.
Clients contractuels et privés Sécurité de l’approvisionnement productions contractualisées.
Qualité des produits.
Rapport qualité/prix.
Traçabilité des produits agricoles. Labellisation professionnelle ou officielle (agrobiologie).Systèmes d’assurance qualité.
Norme Agri confiance.
Banquiers Liquidité et solvabilité, valeur des garanties.
Respect de la réglementation environnementale.
Conditionnement de prêts au respect des autorisations pour les exploitations soumises au régime des installations classées.
Fournisseurs Relation de partenariat / stabilité. Accès à des conseils environnementaux pour l’usage des intrants.
Bulletin de santé du végétal.
Régulateur public
(État /Union européenne)
Respect de la réglementation et des règles de marché (quotas, droits à produire).
Préservation des ressources naturelles.
Conditionnalité des aides de la PAC.
Zonages environnementaux
(tels que Directives Nitrates, Natura 2000 ou Cadre sur l’Eau).
Collectivités locales Transformation et valorisation locales des ressources produites sur le territoire. Ouverture de l’espace au public. Soutien financier aux filières de production, à l’accueil touristique, à la conservation de la biodiversité locale.
Gestionnaires
de biens environnementaux publics
Maintien ou restauration d’une ressource en eau en quantité et qualité.
Maintien ou restauration de la biodiversité floristique ou faunistique.
Contractualisation de cahiers des charges environnementaux impliquant syndicats intercommunaux ou Agences de l’eau.
Contrats de gestion avec parcs naturels régionaux, associations protection nature
Autres formes d’agriculture dans le monde Produire sans déstabiliser les filières agricoles vivrières des pays tiers. Développer l’autonomie en protéine végétale sur l’exploitation.
Usagers de l’espace et voisinage Préservation ou production d’aménités (paysage, entretien et gestion des espaces).
Accès livre aux espaces naturels privés.
Distances par rapport aux habitations (odeurs d’élevage, traitements phytosanitaires).
Aides publiques (type Mesure agro-environnementales) : haies, construction de murets, jachères apicoles etc.
Maintien/entretien de sentiers de randonnée.
Dispositif d’aération des fosses à lisier, respect d’horaires d’épandage ou de traitements.
Consommateur Lien social avec le producteur.
Garantie sur l’origine des productions. Contribution à la viabilité de l’exploitation.
Qualité de la production.
Réseaux « Bienvenue à la ferme »,
Nouveaux modes de commercialisation (AMAP, réseaux de vente directe).
Certifications Agriculture Biologique, Haute Valeur Environnementale, etc.

Source :

Frédéric Zahm et Christian Mouchet, « De la responsabilité sociétale d’une exploitation agricole à la mesure de sa performance globale », Économie et institutions [En ligne], 18-19 | 2012, mis en ligne le 01 février 2013. URL : http://ei.revues.org/516 ; DOI : 10.4000/ei.516