Pratiques agro-écologiques

Les fondamentaux de l’agroécologie

Source : https://agriculture.gouv.fr/infographie-les-fondamentaux-de-lagro-ecologie

Exemples de pratiques agro-écologiques

Construire la performance environnementale dans les exploitations agricoles

Les études et analyses mettent en avant que la transition agro-écologique permettent de réduire les impacts et d’optimiser les bénéfices environnementaux.

Voici des pratiques qui peuvent faire l’objet d’évolution et les leviers pour y accéder.

  • Protection des plantes

Objectif : Réduire les usages et les impacts de produits phytosanitaires

Exemples de levier :

  1. Conseil et formation
  2. Innovations et échanges de savoirs
  3. Aides (ex : agriculture biologique, investissement matériel)
  4. Certificats d’économies de produits phytopharmaceutiques
  • Cultures intermédiaires

Objectif : Couvrir les sols et éviter les pertes de nitrates

Exemples de levier :

  1. Conseil et formation pour mieux intégrer les couverts dans les rotations
  2. Incitations, dont aides PAC
  3. Accompagnement du respect des exigences réglementaires
  4. Développement de l’offre de couverts
  5. Valorisation des services rendus
  • Légumineuses

Objectif: Diversifier les rotations et réduire les apports azotés

Exemples de levier :

  1. Conseil et formation
  2. Développement des débouchés alimentaires (hommes et animaux)
  3. Structuration des filières
  4. Renforcement de la sélection variétale
  5. Valorisation des services rendus
  • Travail du sol

Objectif : Diminuer le labour et/ou réduire le nombre d’interventions pour protéger le sol et économiser l’énergie

Exemples de levier :

  1. Conseil et formation
  2. Développement d’itinéraires techniques adaptés
  3. Mise en commun de savoirs et de matériel
  4. Gestion de risque accompagnée
  • Fertilisation

Objectif : Optimiser les apports d’azote minéral en valorisant mieux l’azote organique et en évitant les pertes (ex : ammoniac)

Exemples de levier :

  1. Conseil et outils de pilotage pour mieux ajuster le besoin d’azote
  2. Rendre les apports organiques plus utilisables en améliorant leur traitement (ex : méthanisation) et les pratiques d’apport
  • Agroforesterie et haies

Objectifs : Diversifier les productions / Renforcer les écosystèmes (biodiversité) / S’adapter aux pics de chaleur

  1. Conseil et formation
  2. Incitations à la plantation dont aides PAC
  3. Valorisation du bois
  4. Innovation et échange de savoirs
  5. Valorisation économique des services rendus
  • Prairies

Objectif : Optimiser la gestion des prairies tout en maintenant les prairies permanentes et en allongeant la durée des prairies temporaires

Exemples de levier :

  1. Conseil et formation
  2. Incitations dont aides PAC
  3. Valorisation des services rendus, dont le stockage de carbone
  4. Innovation dans la conduite élevages à l’herbe
  • Alimentation animale

Objectif : Optimiser les apports alimentaires pour réduire les rejets d’azote et les émissions de méthane

Exemples de levier :

  1. Conseil et formation
  2. Aide à l’investissement
  3. Compensation de l’éventuel surcoût
  4. Outils de pilotage de l’alimentation
  • Gestion des déjections animales

Objectif : Valoriser les déjections animales et réduire leur impact via notamment le développement de la méthanisation

Exemples de levier :

  1. Conseil et formation
  2. Aides à l’investissement
  3. Valorisation des énergies renouvelables et des digestats
  4. Innovations technologiques
  • Energie

Objectif : Réduire la consommation et substituer les énergies fossiles par des énergies renouvelables

Exemples de levier :

  1. Conseil et diagnostic
  2. Aides à l’investissement et à l’innovation
  3. Valorisation économique de l’énergie produite

Source : Agriculture en transition, les filières en action, ADEME, décembre 2016, 31 p