Typologie des parties prenantes d’une Exploitation Sociétalement Responsable
Parties prenantes | Attentes des parties prenantes | Exemples de réponses apportées |
Salariés agricoles | Rémunération, sécurité du travail, formation, diminution de la pénibilité de certains travaux. | Protection lors des traitements phytosanitaires. Mécanisation des travaux pénibles. |
Actionnaires | Appréciation de la valeur patrimoniale de l’exploitation agricole. | Mise en œuvre de systèmes de management environnemental. Respect de normes environnementales. |
Clients contractuels et privés | Sécurité de l’approvisionnement productions contractualisées. Qualité des produits. Rapport qualité/prix. |
Traçabilité des produits agricoles. Labellisation professionnelle ou officielle (agrobiologie).Systèmes d’assurance qualité. Norme Agri confiance. |
Banquiers | Liquidité et solvabilité, valeur des garanties. Respect de la réglementation environnementale. |
Conditionnement de prêts au respect des autorisations pour les exploitations soumises au régime des installations classées. |
Fournisseurs | Relation de partenariat / stabilité. | Accès à des conseils environnementaux pour l’usage des intrants. Bulletin de santé du végétal. |
Régulateur public (État /Union européenne) |
Respect de la réglementation et des règles de marché (quotas, droits à produire). Préservation des ressources naturelles. |
Conditionnalité des aides de la PAC. Zonages environnementaux (tels que Directives Nitrates, Natura 2000 ou Cadre sur l’Eau). |
Collectivités locales | Transformation et valorisation locales des ressources produites sur le territoire. Ouverture de l’espace au public. | Soutien financier aux filières de production, à l’accueil touristique, à la conservation de la biodiversité locale. |
Gestionnaires de biens environnementaux publics |
Maintien ou restauration d’une ressource en eau en quantité et qualité. Maintien ou restauration de la biodiversité floristique ou faunistique. |
Contractualisation de cahiers des charges environnementaux impliquant syndicats intercommunaux ou Agences de l’eau. Contrats de gestion avec parcs naturels régionaux, associations protection nature |
Autres formes d’agriculture dans le monde | Produire sans déstabiliser les filières agricoles vivrières des pays tiers. | Développer l’autonomie en protéine végétale sur l’exploitation. |
Usagers de l’espace et voisinage | Préservation ou production d’aménités (paysage, entretien et gestion des espaces). Accès livre aux espaces naturels privés. Distances par rapport aux habitations (odeurs d’élevage, traitements phytosanitaires). |
Aides publiques (type Mesure agro-environnementales) : haies, construction de murets, jachères apicoles etc. Maintien/entretien de sentiers de randonnée. Dispositif d’aération des fosses à lisier, respect d’horaires d’épandage ou de traitements. |
Consommateur | Lien social avec le producteur. Garantie sur l’origine des productions. Contribution à la viabilité de l’exploitation. Qualité de la production. |
Réseaux « Bienvenue à la ferme », Nouveaux modes de commercialisation (AMAP, réseaux de vente directe). Certifications Agriculture Biologique, Haute Valeur Environnementale, etc. |
Source :
Frédéric Zahm et Christian Mouchet, « De la responsabilité sociétale d’une exploitation agricole à la mesure de sa performance globale », Économie et institutions [En ligne], 18-19 | 2012, mis en ligne le 01 février 2013. URL : http://ei.revues.org/516 ; DOI : 10.4000/ei.516