Trois types d’agriculteur : entrepreneur, gestionnaire et producteur
Voici un résumé de conférence de Raymond Levallois, M.Sc., agronome Docteur en économie de la production, professeur-chercheur, tenue en novembre 2009 au Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
Par rapport à leur comportement concernant la gestion de leur entreprise, on peut définir trois types d’agriculteurs ou d’agricultrices : des entrepreneurs, des gestionnaires et des producteurs :
- des entrepreneurs créatifs aimant le changement, les nouveautés et centrés sur leur projet avec une prise de risques importante;
- des gestionnaires maîtrisant la globalité de leur entreprise et centrés sur les résultats financiers de leur entreprise avec prise de risques modérée;
- des producteurs centrés sur les techniques de production et souvent inconscients des risques.
Il n’est pas nécessaire que tous les agriculteurs soient entrepreneurs et d’ailleurs, tous ne peuvent pas l’être.
Une bonne compétence technique est un plus évident, mais les moins compétents peuvent se faire aider.
Mais tous les agriculteurs devraient posséder un niveau minimal de compétence en gestion d’entreprise.
Il y a un nombre croissant d’entrepreneurs et un grand nombre de « bons producteurs », mais il y a trop peu d’agriculteurs avec une bonne compétence en gestion d’entreprise. Les forts taux d’endettement ainsi que les faibles marges de sécurité en font la démonstration.
Pour Raymond Levallois, il est urgent de prendre les moyens afin que le niveau de compétence des agriculteurs
en gestion d’entreprise s’améliore rapidement (formation et conseils adaptés).
La conférence dans son intégralité est téléchargeable ici.