Les fondamentaux de l’agroécologie
Source : https://agriculture.gouv.fr/infographie-les-fondamentaux-de-lagro-ecologie
Exemples de pratiques agro-écologiques
Construire la performance environnementale dans les exploitations agricoles
Les études et analyses mettent en avant que la transition agro-écologique permettent de réduire les impacts et d’optimiser les bénéfices environnementaux.
Voici des pratiques qui peuvent faire l’objet d’évolution et les leviers pour y accéder.
-
Protection des plantes
Objectif : Réduire les usages et les impacts de produits phytosanitaires
Exemples de levier :
- Conseil et formation
- Innovations et échanges de savoirs
- Aides (ex : agriculture biologique, investissement matériel)
- Certificats d’économies de produits phytopharmaceutiques
-
Cultures intermédiaires
Objectif : Couvrir les sols et éviter les pertes de nitrates
Exemples de levier :
- Conseil et formation pour mieux intégrer les couverts dans les rotations
- Incitations, dont aides PAC
- Accompagnement du respect des exigences réglementaires
- Développement de l’offre de couverts
- Valorisation des services rendus
-
Légumineuses
Objectif: Diversifier les rotations et réduire les apports azotés
Exemples de levier :
- Conseil et formation
- Développement des débouchés alimentaires (hommes et animaux)
- Structuration des filières
- Renforcement de la sélection variétale
- Valorisation des services rendus
-
Travail du sol
Objectif : Diminuer le labour et/ou réduire le nombre d’interventions pour protéger le sol et économiser l’énergie
Exemples de levier :
- Conseil et formation
- Développement d’itinéraires techniques adaptés
- Mise en commun de savoirs et de matériel
- Gestion de risque accompagnée
-
Fertilisation
Objectif : Optimiser les apports d’azote minéral en valorisant mieux l’azote organique et en évitant les pertes (ex : ammoniac)
Exemples de levier :
- Conseil et outils de pilotage pour mieux ajuster le besoin d’azote
- Rendre les apports organiques plus utilisables en améliorant leur traitement (ex : méthanisation) et les pratiques d’apport
-
Agroforesterie et haies
Objectifs : Diversifier les productions / Renforcer les écosystèmes (biodiversité) / S’adapter aux pics de chaleur
- Conseil et formation
- Incitations à la plantation dont aides PAC
- Valorisation du bois
- Innovation et échange de savoirs
- Valorisation économique des services rendus
-
Prairies
Objectif : Optimiser la gestion des prairies tout en maintenant les prairies permanentes et en allongeant la durée des prairies temporaires
Exemples de levier :
- Conseil et formation
- Incitations dont aides PAC
- Valorisation des services rendus, dont le stockage de carbone
- Innovation dans la conduite élevages à l’herbe
-
Alimentation animale
Objectif : Optimiser les apports alimentaires pour réduire les rejets d’azote et les émissions de méthane
Exemples de levier :
- Conseil et formation
- Aide à l’investissement
- Compensation de l’éventuel surcoût
- Outils de pilotage de l’alimentation
-
Gestion des déjections animales
Objectif : Valoriser les déjections animales et réduire leur impact via notamment le développement de la méthanisation
Exemples de levier :
- Conseil et formation
- Aides à l’investissement
- Valorisation des énergies renouvelables et des digestats
- Innovations technologiques
-
Energie
Objectif : Réduire la consommation et substituer les énergies fossiles par des énergies renouvelables
Exemples de levier :
- Conseil et diagnostic
- Aides à l’investissement et à l’innovation
- Valorisation économique de l’énergie produite
Source : Agriculture en transition, les filières en action, ADEME, décembre 2016, 31 p